藝術中國

中國網

燒毀的巴黎圣母院,喚起的應是對文明的敬畏

燒毀的巴黎圣母院,喚起的應是對文明的敬畏

時間:   2019-05-17 09:45:19    |   來源:    藝術中國

巴黎圣母院尖頂倒塌瞬間  ?GEOFFROY VAN DER HASSELT/AFP/Getty Images

2019416日凌晨,當北京的大多數人們還在睡夢之中,朋友圈已悄然被火海滔天的照片與視頻覆蓋。當醒來的人們辨認出這是巴黎圣母院,第一反應是驚呼——不可能吧?僅僅幾個小時,社交媒體的便利使得全球幾乎同時以最快速度得到消息。

在視頻中,具有標志性的教堂尖頂在一片火海中轟然倒下,不論是法國民眾,還是外國游客,現場親睹這一震撼事件的人們一片驚愕,失聲痛哭。看著這樣的場景,相信在屏幕這端的你我,震驚之余也不由得潸然淚下。

無法相信眼前景象的民眾 ?AFP/Getty Images

曾有一個故事流傳,“二戰”時占領巴黎的德軍撤出的時候,在巴黎圣母院埋了很多炸藥,他們留了一個士兵最后來按爆破按鈕,但那個士兵卻呆呆地坐著,驚嘆這里的美妙,遲遲下不了手。當盟軍部隊到達時,發現炸藥還在,按鈕卻沒人碰過……這并非故事,而是真實的存在,只不過主角并不是一個普通士兵,而是德國將軍迪特里希·馮·肖爾蒂茨。他屢次拖延希特勒炸毀巴黎的命令,因為作為一個受過良好教育的貴族,他不想做世界的歷史罪人。由于他,具有大量文化遺產的巴黎得以保存。

無法相信眼前景象的民眾 ?AFP/Getty Images

不曾想,巴黎圣母院幸存于戰爭,卻毀于和平。

到底是什么引起了火災?據法國媒體報道,巴黎市監察部門稱大火是正在進行的一項耗資600萬歐元的修復工程引起的,警方在第一時間排除人為縱火的可能。但目前尚沒有直接證據來證明火災的真實原因。

巴黎圣母院內部的“森林”木質結構 ?巴黎圣母院

根據目擊者描述,大火是從巴黎圣母院的屋頂開始燃起的。巴黎圣母院官網資料顯示,大教堂的屋頂內部是一個綽號“森林”的木質結構。因為哥特式需要高拱形的天花板,因此當年的工匠們從附近的森林中選擇了高大挺拔的橡木來制作屋頂結構。這些具有300-400年壽命的橡木構成了密集的木質結構,支撐著重達210噸的鉛制屋頂。其大部分框架可以追溯到1220年代,可謂是巴黎最古老的的建筑結構,以此推算,這些樹木早在公元7、8世紀就在歐洲大陸生根發芽。巴黎圣母院主教帕特里克·肖維(Patrick Chauvet)證實:這個建造于中世紀的屋頂結構已經完全燒毀。

巴黎圣母院被燒毀位置圖,紅色部分為屋頂 ?BBC

隔著屏幕看著熊熊燃燒的大火,每一個人都揪心。特朗普也在推特上心急火燎地建議,或許可以動用滅火飛機?官方解釋說因為怕水從高空降落的重量會壓塌教堂以及傷害所藏文物,因此并沒有采用直升機來滅火。

荊棘圣冠 ?Philippe Lopez/AFP/Getty Images

畢竟與東方木質建筑的傳統不同,西方教堂的主體結構由大理石構成,大火并沒有吞噬整個巴黎圣母院。在5個小時之后,火勢已基本得到控制。在這場大火之中,標志性的塔尖倒塌,天花板基本被燒毀,火勢蔓延到兩座鐘樓的一座,但幸免于倒塌。標志性的玫瑰花窗據稱得以保留,但是否損壞尚不得而知。唯一可以欣慰的消息是:荊棘圣冠、圣路易斯長袍等最重要的文物和包括一些大幅繪畫在內的珍貴藝術品被及時搶救出來,轉移到了安全的地方。

被及時轉移出來的重要文物及藝術品 ?Anne Hidalgo(巴黎市長)的推特

法國總統馬克龍發表演講:“巴黎圣母院見證著法國的歷史,我們將要重建,明天就開始。這是我們的命運。”根據法國《費加羅報》的說法,修復估計需要40年,至少要花費100億歐。建筑可以重建,但歷史卻無法重來。巴黎圣母院始建于1163年,整座教堂落成于1345年,修建過程歷時180多年。其地位、歷史價值無與倫比,是法國最古老的建筑,也是最輝煌的建筑之一。隨著雨果的文學巨著《巴黎圣母院》,這座宏偉的建筑更是廣為傳播 ,成為人類文明中不朽的存在。

火災之后的巴黎圣母院內部 ?PHILIPPE WOJAZER/AFP/Getty Images

無數的人們曾在她面前祈禱,并流連忘返于她的壯麗宏偉,更多的人們夢想著有朝一日游歷于此。但這一天,無論是在現場的民眾,還是在世界的任何一個角落隔著屏幕的人們都無比傷心,這一天值得所有人銘記

不由地想起2001年巴米揚大佛被塔利班炸毀、2003年埃及馬拉維國家博物館被洗劫、2018年巴西國家博物館被焚毀……一次次的事件令全世界痛惜,因為它們是人類共同的文化遺產,承載著人類共同的文明與記憶。

巴黎圣母院外,自發以歌聲祈禱的民眾  ?RIC FEFERBERG / AFP/GETTY IMAGES

在熊熊大火吞噬教堂屋頂的時候,越來越多的民眾們在旁邊自發唱起了圣歌,為這座建筑祈禱。歌聲純凈而安寧,在絕望的深處蘊含著堅定的希望。具有800多年歷史的巴黎圣母院被燒毀了,喚起的應該是全人類對文明的敬畏、尊崇與守護。(文/許柏成)

燒毀的巴黎圣母院,喚起的應是對文明的敬畏
深夜福利直播app